Synonymie und Antonymie
1. Edition, 2015
66 Pages
ISBN: 978-3-8253-6533-2
Product: Book
Edition: Softcover
Subject: Germanistik
Series: Literaturhinweise zur Linguistik, Volume No.: 2
Available: 11.01.2016
Keywords:
Fachliteratur, Linguistik, Lexikographie, Bibliographie, Sprachwissenschaft, Kognitionswissenschaft, Deutsch als Fremdsprache, Hilfsmittel, Synonymie, Antonymie, Computerlinguistik
Synonymie (zum Beispiel ‚essen‘ und ‚speisen‘) und Antonymie (zum Beispiel ‚heiß‘ und ‚kalt‘), also Ähnlichkeit und Gegensätzlichkeit der Bedeutung, sind Phänomene, die im Zentrum sprachwissenschaftlicher Forschung stehen.
Der zweite Band der Reihe ‚Literaturhinweise zur Linguistik‘ bietet eine konzise Einführung in das Thema Synonymie und Antonymie und eine strukturierte Auswahlbibliografie mit aktueller Fachliteratur und bewährten Nachschlagewerken. Er berücksichtigt verschiedene Richtungen der modernen Sprachwissenschaft wie etwa die Kognitionswissenschaft, die Korpus- und Computerlinguistik und Deutsch als Fremdsprache.
► Zur Webseite des IDS
Das Institut für Deutsche Sprache erforscht und dokumentiert die deutsche Sprache in ihrem gegenwärtigen Gebrauch und in ihrer neueren Geschichte.